Почтовый голубь

Гигиена базы подписчиков: 5 советов, как актуализировать список адресатов


Поддерживать актуальность списка подписчиков в базе важный пункт, про который многие маркетологи забывают. С чего мы так решили? К нам приходят клиенты с запросами на очистку базы или мы видим явные проблемы, которые могут повлиять на доставляемость, а как следствие на результаты емейл-рассылок.

Очистка списка рассылок

Это актуальный пункт для проектов, где списки адресатов формировались в течение долгого времени и никак не использовались.

Для проверки адресов существуют инструменты, которыми можно пользоваться, например, MailValidator.

После проверки емейл-адресов данным сервисом вы получите актуальную информацию о состоянии вашего списка. Отчет выглядит так:

Отчет о состоянии базы емейл-адресов в MailValidator

Очистка подразумевает под собой скорее актуализацию базы емейл-адресов.
Если подписчики неактивны 6 месяцев с момента старта подписки и не реагируют на реактивационные емейл-кампании, то вам также стоит провести чистку.

Новый и последний емейл для подтверждения

Вы уже знаете о механике double opt-in? А почему бы не повторить ее спустя 6 месяцев и попросить неактивных подписчиков вновь подтвердить интерес к рассылке.

Ровно то же стоит сделать, если вы загрузили давно собранный список адресов в систему рассылок. Подробнее о том, как это сделать можно прочитать в базе знаний mailchimp.

Техника простая и не требует секретный знаний, но это позволяет минимизировать риски попадания рассылок в спам и избежать блокировки рассылок сервисом.

Вместе с тем, вы актуализируете базу, отфильтруете неактивных, незаинтересованных в рассылках пользователей. А зачем вам отправлять письма тем, кому они не интересны? Подумайте об этом — Вы им не интересны!

Определение критичной точки невозврата

У вещей, которыми мы пользуемся, есть срок годности или ресурс использования. У продуктов, у одежды, у автомобилей или самолетов.

Так и у контента емейл-рассылок. Он надоедает, перестает быть интересным подписчику если человек уже решил проблему или свою задачу.
Вы можете сами определять срок неактивности подписчиков на основании ваших показателей и результатов емейл-кампаний.

Процесс повторного подтверждения

  1. Создайте новый список рассылки.
  2. Скачайте письмо подтверждения в формате html. При необходимости отредактируйте письмо под себя.
  3. Проставьте ссылку на форму подписки в новый список.
  4. Отправьте письмо неактивным пользователям. Кликнув по кнопке, они попадут на форму подписки и при желании подпишутся вновь.
  5. После подписки можно сразу отправить новое приветственное письмо.
  6. Удалите неактивных пользователей, которые получили re-confirm, но не кликнули в письме.
  7. После подписки можно сразу отправить новое приветственное письмо.
  8. Собирайте новых пользователей. Сконцентрируйтесь на сборе новых и заинтересованных подписчиков, вместо попыток рассылать письма неактивным.

Плюсы данного подхода:

  • Сокращение количества жалоб при рассылках
  • Актуализация базы и увеличение показателей эффективности емейл-маркетинга
  • Экономия средств на тарифном плане (за кол-во подписчиков или кол-во отправленных писем за период времени)

Итак, подведем итог и опишем 5 советов, как актуализировать список емейл-адресов.

5 советов для очистки и актуализации базы подписчиков

1. Делайте Double Opt-In

Внедрение этой механики рекомендуется почтовыми провайдерами. DOI позволит избежать попадания в список невалидных емейл-адресов, а также спам-ловушек. Вместе с этим показатель spam rate (показатель жалоб на рассылку) стремится к нулю.

2. Отправьте письмо с подтверждением подписки после личного подтверждения

В случае если вы получили емейл-контакты клиентов оффлайн: на конференции, адреса на визитках, через анкету в магазине, перед отправкой письма с подтверждением подписки позвоните человеку (при наличии номера телефона) и узнайте у него лично, хочет ли он получать рассылки. Только после этого отправьте ему письмо с подтверждением подписки на рассылку.
Прим. Данный способ больше подходит для b2b-сегмента.

При большом количестве емейл-адресов, которые собрали в оффлайне, письмо с подтверждением отправляется сразу после добавления адресатов в CRM или систему рассылки.

3. Управляйте частотой рассылок

Отправляйте письма подписчикам с четкими и постоянными интервалами.
Расскажите подписчикам что они получат в случае согласия в письме-подтверждении или в первом приветственном письме. Не забывайте о подписчиках на долгое время — иначе они забудут о вас.

4. Просто и быстро отписывайте от рассылки

Не стоит бояться, что в случае простого механизма отписки от вас отпишутся клиенты. Отписка нужна для очистки листа. Если пользователь отписывается от рассылки, то, скорее всего, он потерял интерес. Размещайте видимые ссылки/кнопки отписки в своих письмах, отписывайте в один клик.

Например, Texterra реактивирует пользователей, не читающих рассылку, давая возможность отписаться в один клик если рассылка не интересна.

Пример письма Texterra с отпиской в 1 клик

Это кажется прописной истиной, но, увы, не все отправители так считают.
Дайте пользователю свободу выбора.

5. Сегментируйте емейл-список и персонализируйте (таргетируйте) емейл-сообщения

Не каждый хочет получать массовые рассылки. Каждый подписчик — это человек, уникальный в своем роде. Создавайте сегменты и группы пользователей на основе интересов, предыдущих покупок, активности в рассылках или других действий, которые подписчики совершали. Это позволит вам отправлять релевантные по содержанию письма.

Надеемся, эти пять советов помогут вам сделать базу емейл-адресов актуальной, а подписчиков — вовлеченными в коммуникацию с вами. А вовлеченных и лояльных подписчиков куда проще перевести в статус “Покупатель”.

Простые правила праздничных рассылок

Каждый год кажется, что на следующий праздник поздравления клиентам от компаний уже точно станут лучше, но потом видишь, что ничего не меняется.

Наш кейс: email маркетинг для онлайн игры Tanki X

Рассказываем, как использовали email-рассылки для онлайн игры и что из этого получилось.

+260% к продажам — email-маркетинг для онлайн-магазина SpaDream

Кейс о работе над email-маркетингом для компании Spadream. Расскажем о том, как триггерные и промо-рассылки помогли увеличить продажи интернет-магазина косметики на 260%.