Наша дизайнер Даша Комарова посетила лекцию Людвига Быстроновского, арт-директора Студии Артемия Лебедева, о тупиках мышления и написала конспект. Делимся им с вами.
Тупик 1. Акушерство и больничная горячка
Австрия, Вена, XIX век. Больница. Эпидемия послеоперационной горячки уносила в могилу каждого пятого пациента. Огромная смертность наблюдалась и среди рожениц. При этом в одном отделении смертность была в пять раз ниже, чем во втором. Что важно — в первом отделении проходили практику врачи и студенты, во второй обучались акушерки.
Было несколько версий, откуда взялась такая разница в количество смертей. Например, что в больнице завелся злой дух. Чтобы избавиться от него, в больницу привели священника. Или что этот самый священник с своими колокольчиком заставляет рожениц нервничать. Предполагали даже, что женщины стесняются рожать в присутствии мужчин.
Врачи думали, что причиной тому эпидемия в Вене, то есть роженицы приходят уже зараженные. Но если это эпидемия, то почему в другом отделении (с акушерками) смертность ниже?
Ответ нашел врач Игнац Земмельвейс. Знакомый ему профессор скончался после вскрытия трупа от той же самой болезни. Что важно — во время операции врач повредил палец. И тогда Игнац догадался, что болезнь связана со вскрытием и трупным ядом.
Оказалось, что молодые хирурги зачастую отправлялись на операцию сразу после того, как вскроют труп. В то время об антисептиках не слышали, так что руки их были довольно грязными. Врачи считали, что до операции вообще нет смысла мыть руки. Так в кровь пациентов попадал трупный яд. В отделении с акушерками такого не происходило, потому что их к трупам не допускали.
Земмельвейс начал бороться за чистоту в больницах и предложил врачам обеззараживать руки хлорной водой. Коллеги не приняли его гипотезу и запретили публиковать результаты. Как же так, доктора убивают пациентов. Немыслимо! Хлорная вода спасет людей? Чушь! В итоге доктора упекли в психушку, где он и умер, так и не добившись прорыва. Только спустя 18 лет Джозеф Листер смог внедрить метод обеззараживания крови.
В чем соль:
Выход из тупика всегда болезненный и трудный. Если из тупика можно было бы выйти просто так, люди бы вышли сами. Надо искать неординарные подходы. Этот пример показывает, насколько сильное сопротивление возникает, когда выход из тупика таки находится.
Подробности истории про Игнаца Земмельвейса
Тупик 2. Прыжки в высоту
На картинке два метода прыжка. Первый — как прыгали в СССР и не только. Второй — метод Фосбери. Он позволил спортсмену выиграть золотую медаль Летних Олимпийских игр 1968 года и установить новый олимпийский рекорд (2,24 м).
Дик Фосбери был не особо успешным спортсменом, зато много времени уделял подготовке: материалу, с которого прыгаешь, спортивной форме и т.д. В то время все спортсмены прыгали лицом вперед, задирая ногу. Фосбери посчитал, что прыгать стоит спиной вперед. Это нововведение позволило ему выиграть олимпийские игры.
Несмотря на победу, мир воспринял новую технику со смехом. Журналисты писали гадости. Однако ведущие спортсмены перехватили этот стиль, и тем самым мировой рекорд вырос на 10 см.
Как только другие спортсмены начали использовать ту же технику, Фосбери перестал побеждать в соревнованиях.
Вывод: Ищите другие пути решения, даже если никто другой не пытается их использовать. Даже если смеются.
Возникает вопрос, где искать решения?
Еще один пример — ребёнок и носок. Знаете, насколько сложно снять носок, если тянуть не за пятку, а за кончик? Пьяным девушкам это знакомо — с колготками та же история.
Так вот, ребёнок пытается снять носок, тянет за кончик, орет, истерит, носок стянуть не выходит. Какие есть пути: 1) подойдёт родитель и подскажет решение, 2) ребёнок будет реветь полчаса, тянуть во все стороны и наконец найдёт решение. Естественно, ему не придёт в голову остановиться и попробовать другой путь.
Со взрослыми бывает такая же история: например, дверь закрыта и не открывается, но вы продолжаете тянуть — раз, второй, третий, десятый. На двадцатый понимаете, что что-то надо сделать по-другому. Например, достать ключ.
С работой бывает так же. Самое сложное — заметить, когда ты пытаешься открыть дверь без ключа.
В этой части Людвиг ввёл интересное понятие — контринтуитивный прорыв. Это когда ты делаешь что-то не очевидное — не то, что советует тебе интуиция. Людвиг называет этот метод — «А чё, так можно было?».
Тупик 3. Тортик
Людвиг посоветовал посмотреть фильм: «Сахар»
Приходишь в кафе, заказываешь еду и официантка после заказа предлагает тебе тортик. И ты думаешь про себя: «Ну неет, я же слежу за фигурой, я не буду тортик». Но тортики в витрине вертятся и манят тебя: они подсвечены и шепчут тебе: «Дааа, иди сюда». Тут можно применить две стратегии и обе будут проигрышными:
- «Нет, я не буду тортик». И тут ты понимаешь, что проиграл, потому что тортик-то вкусный.
- «Да, я буду тортик». Ты кушаешь его, но чувствуешь себя ничтожеством, потому что сорвался.
Выход оказался странным и на первый взгляд дебильным: чтобы не есть сахар, нужно есть сахар. Людвиг начал с утра есть сладкое, а именно сухофрукты. Эффект был удивительным — тортика по вечерам уже не хотелось. Ты ел сладкое утром, завтра оно вновь будет в твоей жизни. Ты дал себе разрешение на сахар и это приносит тебе счастье! Вечерний торт уже не нужен, ты легко отказываешь симпатичной официантке и счастливо улыбаешься.
Собственно, это и есть вариант «А чё, так можно было?».
Методы выхода из тупика:
- Сильный ли я ход делаю?
- Опора на научные знания
- Бредовые ходы
- Исправление ошибок мышления
Общие ошибки мышления
У всех есть ошибки мышления. Например, ФОА — фундаментальная ошибка атрибуции. Это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами.
Хороший пример: мы видим чувака, который бьёт ногой автомат с водой, и думаем, что он истеричка.
Но представьте ситуацию. Вы улетели в другую страну в отпуск, и в аэропорту у вас заблокировали все карты, а налички у вас нет. Жарко, сел телефон, ужасно хочется пить.
Вы начинаете попрошайничать, чтобы добыть деньги хотя бы на воду. И тут автомат зажёвывает ваш доллар — тот самый, единственный, который вы выпросили у неизвестных людей! Вы бьёте по автомату, чтобы адская машина отдала либо деньги, либо воду. И нет, вы не истеричка. Просто так карта легла.
Зато окружающие думают, что вы истеричка. Это и есть фундаментальная ошибка атрибуции.
Про сохранение потраченного
Перед вами дилемма — сохранять ли проект, в который вложены год и миллион рублей? Экономисты не говорят: «Да, надо спасать, столько же денег вложено», — они говорят: «Бросаем балласт и идём дальше».
Похожий пример из жизни: в ресторане вам принесли отвратительно невкусное блюдо. Многие съедят его, потому что деньги-то заплачены. Если вы экономист, вы это есть не будете. Потому что деньги уже ушли, и как бы вы не давились невкусным блюдом, назад они не вернутся.
Индивидуальные ошибки мышления.
Мы не чёрно-белые, мы сложные! Любая примитивная оценка плоха. Это как измерять качество яблок по их весу.
Ошибки мышления пациентов в депрессии (по Беку)
Дихотомическое мышление
«Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник».
Катастрофизация
«Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать».
Обесценивание позитивного
«Действительно, мне удалось выполнить эту работу. Но это вовсе не означает, что я способный — мне просто повезло».
Эмоциональное обоснование
«Я знаю, что мне многое удается на работе, но я по-прежнему чувствую себя неудачником».
Навешивание ярлыков
«Я неудачник», «Он зануда».
Преувеличение и преуменьшение
«Средняя оценка говорит, что я неспособный. Оценка „отлично“ не говорит о том, что я умный».
Мысленный фильтр
«Один плохой результат по тесту (наряду с несколькими хорошими) свидетельствует о том, что я лентяй, который не смог как следует подготовиться».
Чтение мыслей
«Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе».
Сверхгенерализация
«Поскольку я чувствовал себя не в своей тарелке на встрече, я не умею знакомиться с людьми».
Персонализация
«Мастер по ремонту нагрубил мне потому, что я сделал что-то не так».
Долженствование
«Ужасно, что я ошибся. Я должен во всём добиваться успеха».
Слабые ходы:
- надо больше стараться!
- забей
- надо меньше жрать и больше отдыхать
- всё нормально же, это ты не понимаешь
Приемы решения затыков:
- обратиться к профессионалу;
- выделить конкретное время на переживания;
- если вы по отношению к кому-то даёте добрый совет, а к себе строги, надо это исправить;
- разговор с мышцами;
- медитация;
- можно не завершать дела, например, не дочитывать книги;
- изучать собственные особенности.
Что почитать?
Крис Фрит «Мозг и душа»
Ричард Нисбетт «Мозгоускорители»
Что почитать про поиск контринтуитивности:
- АРИЗ А. и Д. Камины, «Интеллектуальное айкидо»
- АРИЗ «Правила игры без правил»
- Элияху Голдратт «Поиск новых идей — от озарения к технологии (теория и практика решения изобретательских задач)»
- Георгий Щедровицкий «Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология»
- Анатолий Левенчук «Системноинженерное мышление»
Что почитать про компенсацию распространенных ошибок мышления:
- Ричард Нисбетт «Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук»
- Дэвид Шварц «Искусство мыслить масштабно»
- Джонатан Смит «Псевдонаука»
- Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
- Элиэзер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
- Нассим Талеб «Черный лебедь»
Что почитать про методы когнитивной терапии и структурирование мышления:
- Ничего: не заниматься самообучением и идти к тренеру
- Бернс: «Хорошее самочувствие»
- Книги, рекомендованные Марией Падун:
- Голант «Если тот, кого вы любите, в депрессии»
- Книга для специалистов — Бек «Когнитивная терапия депрессии»
Тупик 4. Рассеянность, несобранность, неудача
Людвиг рассказал, что он не может долго концентрироваться: «Иду чистить зубы, вижу открытую стиралку, иду в комнату, чтобы взять майку и бросить в стирку, вижу новое письмо, сажусь отвечать. И тут возникает вопрос: что делает зубная щетка у меня в руке?».
Почему чужие советы не работают? Практически никакие советы не работают. И это при том, что мир набит помогающими вещами, статьями и т. д. Это из-за того, что в статьях часто пишут очевидные ходы. Но не факт, что этот очевидный ход подходит тебе. А так как у этих книг огромные тиражи, их миллионы людей покупают — ты думаешь, что ты неправильный, раз тебе этот способ не подошел.
А на самом деле у каждого свои особенности.
Сильный ход:
- вести дневник;
- ставить тэги контента, которые тебе интересны, так вы начнете себя понимать.
- теппинг-тест Ильина
- дубликаты вещей повсюду для того, чтобы не вспоминать взял/не взял
- избавиться от уведомлений
- нечтение новостей. Вообще.
Чёткий анализ бесячих кейсов позволит выявить корень зла и разрешить его.
Пример от Лены Бычковой, редактора Email Soldiers:
"Я с детства ненавидела гладить вещи. Прям до тошноты. И не могла понять, откуда эта ненависть взялась. Пару лет назад до меня дошло, что дело в гладильной доске — 20-килограммовой дуре. Меня так бесило её ставить, что я ничего гладить не хотела.
А потом для доски появился отдельный уголок: больше не надо таскать её по комнате, отбивая себе ноги. Глажу спокойно, это даже вроде медитирования."
Вывод:
- учитывать уровень тревоги;
- самостоятельно понимать уровень тревоги;
- тренировать включать торможение;
- нужно мужество оторваться от задачи и взять паузу.
Полезное:
Что изучить:
- Биопсихосоциальная (или системная) модель.
- Опыты Павлова. Типы высшей нервной деятельности. Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.
- Сила нервной системы, возбудимость, устойчивость. Умение затормаживать.
- Начать можно отсюда
- Теппинг-тест Ильина
- Рабочая память — Клингберг
- Психологи
Пси. Про сценарии.
- Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
- Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»
(Кстати, обе книги Берна есть в нашей библиотеке) - Свалка книжек про глубинные психологические щи
- Мария Фаликман «Проблемы внимания»
- Книги про внимание
- Медитация. Хедспейс
- Эдди Паддикомб из «Хедспейса» на ТЕДе
- Эфрефинг (но надо протерпеть первые две минуты, с середины видео будет самый кайф)
Помимо перечисленных тупиков Людвиг также рассказывал про нехватку времени, денежный тупик и вечно виноватых дизайнеров. Советуем при возможности посетить его лекцию, чтобы про это услышать и дополнить картину нашего конспекта.