Почтовый голубь

6 простых способов интеграции рассылки с социальными сетями



Email-рассылка и социальные сети — отличные способы коммуникации с целевой аудиторией. Причем они не конкурируют, а дополняют друг друга. Это называется кросс-платформенность, когда подписчики в равной степени пользуются обоими каналами.

Например, в данный момент ваш клиент читает в почте обзор нового продукта, а затем прямо из письма переходит в группу ВКонтакте посмотреть отзывы.

Для чего это необходимо? Сегодня потребители изучают несколько источников информации, чтобы принять решение о покупке. Кроме того, на разных этапах воронки продаж они отдают предпочтение разным каналам. И «класть яйца в одну корзину» — делать упор только на рассылке или только на SMM — означает потерять значительную часть конверсий.

В этой статье вы узнаете шесть простых способов объединить email-маркетинг с социальными сетями, чтобы «выжимать» максимум отдачи от взаимодействия с вашей клиентской базой.

Импортируйте базу email-контактов в социальные сети

У этого способа есть несколько преимуществ:

  • Вы становитесь ближе к подписчикам, они видят ваше лицо (делаем интеграцию не с корпоративным, а с личным профилем).
  • Более точное понимание проблем и потребностей аудитории, более быстрый отклик.
  • Расширение базы, для чего в social media необходимо публиковать интересный контент.

Вот как это делается в Twitter:

Вы можете связать свой Твиттер-аккаунт с Gmail, Yandex или другой платформой.

В правом сайдбаре вы увидите блок «Близкие по духу»:

twitter

Здесь можно импортировать контакты из всех адресных списков, где у вас зарегистрирована почта. В данном случае по умолчанию стоит Yandex, а по ссылке «Подключить другие адресные книги» открывается следующая вкладка:

twitter1

После разрешения доступа вы автоматически подписываетесь на профили тех, кто зарегистрирован в Твиттере.

Аналогичная функция есть в Facebook:

twitter2

Настройте ретаргетинг на тех, кто открывает вашу рассылку

Возможности ретаргетинга таковы, что можно направлять рекламу не только на посетителей сайта, но и на подписчиков рассылки. Конкретно — на тех, кто совершил целевое действие: открыл сообщение, но не перешел по ссылке на посадочную страницу, например.

Социальные сети — идеальная площадка для показа таргетированных объявлений. Особенно после того как вы сделаете импорт email-листа в Facebook или Твиттер. С технической точки зрения процесс достаточно легкий, функционал для ретаргетинга есть в рекламных кабинетах обеих сетей.

Отправляйте рассылку прямо из социальной сети

Это возможно в сети профессиональных контактов LinkedIn. Когда вы подписываетесь на какую-либо группу, к вам на почту начинаю приходить сообщения обо всех активностях (создание новой темы обсуждений или новые комментарии после вашей записи).

linkedin

Если вы вырастите собственное сообщество в LinkedIn, то получите мощную поддержку в виде email-рассылки. Причем она идет автоматически, от сети. Вам ничего не нужно делать. Лишь выдавать ценный контент, разумеется)

Что еще хорошо:

  • Название темы письма совпадает с темой обсуждения;
  • В письме есть кнопка CTA «Просмотреть обсуждение» с переходом напрямую в тему;
  • Сеть LinkedIn не перегружена рекламными сообщениями, аудитория лояльно воспринимает анонсы в рассылке. И здесь собирается оч-чень крутая публика из числа ЛПРов (Директора и ТОП-менеджмент компаний). Особенно это касается B2B.

Собирайте базу подписчиков в соцсетях

Facebook и Twitter позволяют собирать лиды через корпоративную страницу.

Пример GetResponse:

facebooj

При клике на кнопку Sign up (Подписаться) пользователь переходит на страницу с формой подписки. Для этого не надо разбираться в HTML-коде, у большинства email-сервисов есть функция интеграции подписной формы в Facebook: 15 минут и готово.

Также есть следующие варианты:

  • Контент «под замком» (like gate). Не совсем легальная механика, когда в обмен на какой-то бонус или продолжение поста вы просите электронную почту пользователя. Самый большой минус в том, что после получения бонуса 90% аудитории отписывается.
  • Ссылки в разделе «Информация». Например, на подписную страницу с бесплатной ценностью (e-book и т.д.)
  • Кликабельная обложка страницы, куда «зашивается» ссылка на страницу с лид-формой. Разумеется, с какой-то ценностью. Просто так никто из пользователей личные контакты не отдает.

Создайте эксклюзивное сообщество для подписчиков рассылки

Чрезвычайно недооцененный вариант, о котором мы узнали от известного маркетолога Ноа Кагана. Он сделал курс под названием Email1K и объявил свободный доступ к урокам любому пользователю. Но с одним условием: человек должен пригласить двух друзей (отправить им письмо с анонсом курса). Если друзья дают согласие вписаться на курс, они попадают в закрытую группу на Facebook.

Вот как это выглядит:

email

В группе Ноа выдает исключительно ценный контент: каждый пост собирает более 50 комментариев. Также участие дает доступ к одному из сервисов email-маркетинга и возможность напрямую общаться с самыми продвинутыми экспертами. Получается  реферальная программа.

Размещайте в рассылке контент из соцсетей

В корпоративной рассылке сложно вместить всю важную для подписчиков информацию. Тем более, что у нее есть определенный формат материалов.

При этом можно сделать «ход конем» — вставить часть контента из соцсетей. Например, короткий анонс со ссылкой на весь пост (по сути, та же механика, что и анонсы статей из блога).

Либо полностью дублировать посты или твиты в рассылку. Активный цикл контента в соцсетях чрезвычайно короткий (в Facebook новостная лента «заваливается» сообщениями за 3-4 часа, в Твиттере еще быстрее — около 20 минут). С помощью рассылки вы продлеваете ему жизнь. Только не забывайте о полезности материалов.

Некоторые бренды создают отдельные выпуски рассылки в виде дайджеста постов из сообществ компании. Видимо, следуют примеру Твиттера (скриншот из их еженедельной рассылки):

life

Аналогично в корпоративных сообществах можно публиковать анонс рассылки и давать ссылку на подписную страницу.

Ну, и самый простой вариант — виджеты ваших социальных аккаунтов в конце письма. По статистике Unisender в среднем 5,3% пользователей подписываются на сообщества через рассылку, что является отличным показателем прироста.

Пример «Emailsoldiers»:

email2

Вместо заключения

Как видите, email-рассылка отлично сочетается с социальными сетями. Так вы расширяете охват целевой аудитории, сильнее вовлекаете ее в коммуникацию с компанией и получаете больше конверсий.

Что ждет емейл-рассылки с выходом Apple Watch?

Попробовали разобраться, как изменится поведение пользователей электронной почты после выхода Apple Watch

Тренды email маркетинга 2017-2020

Что готовят нам ближайшие годы в email маркетинге? Мы поразмышляли, проанализировали, что происходило в последнее время, посмотрели отчёты за прошлый год, оглянулись на наш опыт и готовы высказать свои предположения о грядущих трендах.

Триггерные рассылки и прибыль в ecommerce

Одно из преимуществ email-маркетинга — возможность персонализации контактов с клиентами. При этом большинство коммерсантов продолжают «бомбить» подписчиков промо — сообщениями. Несмотря на то, что конверсия массовых автоматических кампаний стремится к нулю.