14 и 15 апреля наши дизайнеры побывали на дизайн-форуме Prosmotr 2018. Рассказываем, какие лекции запомнились им больше других.
Первый день. Вопросы к себе и транспортные схемы
Александр Алексеев и 0,12 минуты
Первым на форуме выступал Александр Алексеев, креативный директор Serviceplan, с лекцией «0,12 минут. Основы эффективной коммуникации». Это был доклад о том, какую роль играет визуальный образ в дизайне и коммуникациях с пользователями.Суть в том, что надо приложить усилия, чтобы привлечь внимание, потому что всем на всё плевать. У вас есть пара секунд, чтобы вовлечь зрителя и может быть тогда вы получите свои 15 минут славы.А образы нужны для того, чтобы человек, даже не видя контента, понимал о чём идёт речь. Чем больше продуман образ, тем проще пользователю ориентироваться. И текст этот образ только усилит.
«Вопросы к себе» от Миши Розова
Миша Розов, основатель агентства Pinkman, читал лекцию «Вопросы к себе». Она была о том, как он пришел к открытию своего агентства, и про профессию дизайнера в целом. Оказалось, у Миши получилось создать свою студию только с третьего раза.Главный вывод из его рассказа: всегда задавайте себе вопрос «Зачем?». Особенно, если хотите открыть свою студию. Зачем я это делаю? Зачем я стал дизайнером? Зачем мне студия? Что буду делать я, а что не я? Что мне нужно, чтобы добиться успеха?».По словам Миши, для дизайнера важно:
уметь брать интервью;
развивать харизму;
управлять своим временем;
уметь работать в команде;
быстро учиться новому;
работать в горящих сроках;
мыслить вперёд;
защищать и аргументировать свои решения;
мыслить критически;
подтянуть русский язык;
знать продуктовые практики;
уметь не спать;
думать позитивно.
Лекция Ильи Бирмана про транспортные схемы
Илья Бирман рассказывал про транспортные схемы. Кажется, что это скучная тема, но он смог её очень интересно преподнести и расшевелить зрителей.Илья рассказал, что цвета схемы очень важны для опрятности, а любые изменения в маршруте должны быть спланированы заранее. И что пробелы между линиями лучше не делать.
Второй день. ICQ жив и выступление а капелла от спикера
Денис Шумов и возрождение ICQ
Во второй день первым выступал Денис Шумов, дизайнер Mail.ru. Он сейчас работает над ICQ — оказывается, она ещё жива! Денис рассказал, как они подходили к работе над продуктом и редизайну.Наши ребята после лекции скачали приложение. Оказывается, оно удобное и современное, с видеозвонками и всякими интересными фишками. Причём интерфейс гораздо чище и удобнее, чем у WhatsApp и Viber.Главные выводы из его выступления:
Никто не любит тестировать, но это надо делать. Даже если речь о размерах аватарки.
Не нужно копировать в точности чьи-то решения.
Манипулятор Александр Васин
Больше всего ребятам запомнился Александр Васин — дизайнер, иллюстратор и руководитель студии Groza.design и фестиваля Typomania. Он рассказывал, как манипулировать толпой и какие скиллы нужны арт-директорам.Его лекция была самой эмоциональной и запоминающейся. Когда он молча вышел на сцену, и зал по привычке похлопал новому спикеру, Александр вдруг стал дирижировать аплодисментами. Потом одним сказал топать, другим — хлопать, а сам неожиданно запел песню Queen «We Will Rock You». И дальше продолжил: «А теперь поговорим о том, как манипулировать толпой».Пара выводов из его выступления:
Отсутствие выбора = свобода. Все те, кто что-то решает, тоже находятся в каких-то рамках.
Проявляйте интерес и уважение. Всегда нужно слушать и дать понять, что тебе интересно. Так бывает в семьях: дети часто и много говорят, и у родителей развивается скилл — слушать не слушая и просто поддакивать. Так делать не надо.
Привлекайте к задаче всех. Если вы знаете, что кто-то может сделать крутое видео, а другой — иллюстрацию, зовите их. Дайте понять, что они нужны.
Делайте эскизы. Любую задачу начинайте с наброска, что бы это ни было — фильм, выступление или письмо.
Больше говорите, меньше работайте. Не надо делать и показывать много вариантов макета, сделайте один, но чтобы он точно передал то, что вы обсудили с клиентом. Круто, если прямо на встрече вы рисуете фломастером и показываете это клиенту.
Предоставляйте выбор. Все хотят участвовать, отдайте клиенту что не жалко — хотя бы выбрать зелёный цвет или тип бумаги.
Смотрите в глаза коллегам, заказчикам. Всем. И если вы не видите обратной связи, значит что-то не правильно делаете.
Артём Горбунов про электронные книги
Четвертой была лекция Артёма Горбунова про работу издательства, деньги и любовь к книгам. Кстати, это было первое выступление Артёма после 10-летней паузы.Артём рассказал про будущее электронных книг. Начал свой рассказ с милой детской книги, которая была любимой в его детстве. Оказалось, уже тогда их умели качественно верстать. Показал примеры, как красиво выглядит текст в печатных книгах, где каждая строка переносится по смыслу и не скачет текст.
Рассказал, что пользоваться eбуками и ibook-ом — это бяка, потому что труд автора в них теряется, всё выглядит очень неопрятно. Показал интерактивные книги, которые вышли в Бюро.
Впечатления от просмотра
Эля Сафронова, руководитель дизайн-отдела Email Soldiers
Это были очень продуктивные выходные, какая-то невероятная атмосфера творчества и вдохновения. Я рада, что мы попали на форум, где собрались более 500 дизайнеров со всей России. Я познакомилась с девочками-студентками из Самары, они рассказали, как у них печально с образованием в сфере дизайна и в целом с работой по специальности. Поняла, как у нас в Рязани с этим круто на самом деле.Узнала много полезных лайфхаков и тонкостей для руководителя, о том, что говорить о трендах — это пошло, а ещё сфотографировалась с Ильёй Бирманом. Вообще его выступление мне больше всех понравилось. У него была очень специфичная тема про транспортные схемы, но он так интересно и эмоционально её подал! Безумно милый и приятный человек. У Ильи есть книга «Дизайн транспортных схем», которую я теперь обязательно куплю и прочитаю.А ещё мы узнали, что «блядская строка» — это не ругательство, а вполне типографский термин 🙂(Это когда одна строка оторвана от абзаца и остаётся на другой странице — прим. ред.)
После таких мероприятий хочется развиваться: больше читать и меньше работать, чтобы оставалось время на саморазвитие. Клёвый ведущий, который задаёт настроение и наполняет энергией, открытые ребята-дизайнеры, готовые пообщаться. Да и сами спикеры — настоящие профи своего дела. Больше всего запомнился Александр Васин из Groza.Design. У него голос как у Фредди Меркьюри! Теперь хочу попасть на его фестиваль Typomania.На волне вдохновения хотелось скупить все книги МИФ и Лебедева. А ещё я поняла, что посмотреть лекцию на YouTube — это совсем не то же самое, что услышать её вживую.Из минусов — неудобные стулья в зале, на которых сложно было сидеть целый день. А ещё огорчило, что никто не сообщил о вместимости интенсивов. Я очень хотела попасть на мастер-класс по мобильным приложениям, но на меня просто не хватило мест. Максимум 10-20 участников, хотя в зале больше 500 человек! Было очень обидно.Но это всё мелочи по сравнению с тем, что ты получаешь взамен. Пожалела, что не купила билет на этот же форум в Питере.
Даша Петрухина, дизайнер Email Soldiers
Мне понравилось. Хотя я и говорила, что не хочу ехать, рада что оказалась там. Атмосфера непередаваемая: в огромном помещении около тысячи человек, все что-то делают. Рисуют скетчи, обсуждают тему лекции, делают задание для интерактива. Это очень вдохновляет.Теперь хочу побыть дизайнером продукта или поработать в команде, которая создаёт продукт. Для себя подмечала, как проходит выступление и как спикеры работают с залом, смотрела на оформление презентаций. Хочу в следующем году опять сгонять туда же или уже в Питер.
Саша Иксанов, дизайнер Email Soldiers
В целом всё было отлично. Я не выделил для себя никого из спикеров: у каждого была своя специфика выступления в зависимости от самой лекции. А главный вывод, который для себя сделал — не заниматься пустословием.
Соня Скоробогатова, дизайнер Email Soldiers
Мне очень понравилось! Design Prosmotr — это не просто лекции, а встреча дизайнеров, арт-директоров и фрилансеров в одном месте. Можно познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и знаниями, и это круто!Лично для себя я решила, что сделаю упор на мастер-классах, и в первый день попала сразу на два — по каллиграфии и мобильным приложениям. За два часа мы проделали работу, на которую обычно уходит полгода! Незабываемый опыт 🙂
Поделиться:
Узнавайте об обновлениях блога Email Soldiers первым
Спасибо!
Осталось подтвердить подписку — кликнуть по кнопке в письме, которое мы вам отправили.
Следите за обновлениями в соцсетях или получайте их от нашего телеграм-бота