Пять отличий рекламы в РСЯ от поисковых кампаний

  • 1 578


Эта статья первая из цикла про РСЯ (Рекламную сеть Яндекса). В ней вы узнаете об основных различиях в подходе и настройке поисковых кампаний и в рекламной сети Яндекса (далее — РСЯ). Применив эту информацию на практике, вы сможете существенно улучшить текущие РСЯ кампании и увеличить охват вашей рекламы.  Начнем!

Охват РСЯ на 70-80% больше поиска

В поисковых кампаниях часто маркетологи упираются в потолок по количеству трафика. У РСЯ есть большой плюс — охват по объему трафика просто огромен. Большинство сайтов с адекватной посещаемостью и хорошим контентом уже есть входят в список партнеров и этот список постоянно растет. Причем это сайты самых различных тематик — от сайтов о правильном питании или социальных сетей, до форумов бухгалтеров. На таких сайтах по статистике пользователь проводит 80-90%, а не посредственно на поиске всего 10-15% времени.

РСЯ11

Исследования Яндекса
(Аудитория поиска Яндекса, Аудитория сайтов-участников Рекламной сети Яндекса, июнь 2015)

Тематически и поведенческий таргетинг

Для РСЯ возможны 2 варианта таргетинга — тематический и поведенческий. Тематический таргетинг — когда реклама показывается исходя из тематики сайта, например на сайте о ремонте техники apple могут рекламировать платные утилиты для Macbook. Поведенческий таргетинг учитывает прошлые поисковые запросы пользователя, статистику его интересов и так же ранее посещенные сайты. Вид таргетинга по посещенным сайтам называется ретаргетинг. Тестировать нужно все виды таргетинга и смотреть на показатели.

РСЯ 14

Если вы интересовались печатью на чехле своего iPhone, то потом вас «догоняет» подобная реклама

Примечание — используя поведенческий таргетинг, вы можете предугадывать потребности пользователя. Например, пользователь ищет запрос «ремонт шаровой ford focus своими руками» (низкоконкурентный запрос, так как «своими руками» обычно заносят в минус слова). По этому запросу вы можете показать объявление автосервиса.

Объявления приближены к нативному формату

Рекламные объявления встроены в страницы сайтов партнеров, поэтому реклама там оценивается пользователями как более естественная или нативная. Пользователи зачастую больше доверяют таким объявлениям. По исследованиям IPG Media LAb нативная реклама не попадает в зону «баннерной слепоты» и 32% пользователей готовы делиться такой рекламой.

РСЯ 13

Зачастую объявления стилизуются под дизайн страницы, чтобы органично вписываться в контент

«Теплота» посетителей и качество трафика

Конверсия с РСЯ как правило ниже поисковых кампаний. Во-первых, возможно пользователь уже купил себе товар, например, беговые кроссовки. И какой бы хороший оффер вы ему не предложили, вероятность покупки у вас будет очень низка, так как потребность уже закрыта. Во-вторых, пользователь может перейти на ваш сайт просто из любопытства или посмотреть ваши условия. Поэтому качество трафика с РСЯ, как правило, хуже чем с поиска. И продажи можно получить за счет объема.

РСЯ — другой тип рекламы

Реклама на РСЯ больше похожа на таргетированную рекламу или даже тизерную. В поисковых кампаниях мы работаем с людьми, которые ищут решение своих проблем и удовлетворения своих потребностей. На РСЯ мы работаем с пользователями, которые когда то проявляли интерес к нашей тематике и потенциально могут быть нашими клиентами. Поэтому основная задача — с помощью объявления «вытащить» из всей массы нашего целевого клиента, заинтересовать его объявлением, отвлечь его от потока информации (например от прочтения статьи на сайте, где мы показываем рекламу) и смотивировать его перейти на наш сайт.

РСЯ 10

Практически каждое объявление пытается зацепить «своего» клиента используя фильтры аудитории — «Вы владелец интернет-магазина?», «Выбираете фитинг?», «Еще не заказали магниты?»

Как сделать качественную кампанию, я расскажу в следущей статье. Я расскажу про теорию и практику создания кампаний для РСЯ. Больших вам продаж и высоких конверсии!

Что делать, когда реклама уже запущена: какие показатели контролировать и что с ними делать.

Инструкция по настройке рекламе в Gmail — объявления попадают прямо в почтовый ящик.

Правила, которые важно соблюдать, чтобы ваша контекстная реклама работала.