Пару месяцев назад мы заказали книгу Адама Кларка SEO 2022: Learn Search Engine Optimization with Smart Internet Marketing Strategies для обучения нашей команды международного направления. Я прочитала эту книгу от корки до корки, сделала две презентации на её основе (одну на русском и одну на английском), поделилась полезными советами из книги со своей командой и ребятами из Digital Academy, а теперь пришла делиться и с вами.
Почему система Адама Кларка будет полезной
В этой статье я расскажу о десяти факторах, которые влияют на SEO-продвижение сайта, по мнению Адама Кларка, и порекомендую тактики, которыми пользуется наша команда Global, а мои коллеги из отдела маркетинга российского направления CRM-group добавят экспертные комментарии.
Система факторов, которую предложил Адам Кларк:
- простая и прозрачная: помогает не потеряться в множестве непонятных сущностей и сконцентрироваться на конкретных целях и задачах;
- основана на алгоритмах Google, но на самом деле их можно использовать для продвижения в любой поисковой системе.
Факторы расположены в рандомном порядке (а не по важности, как можно было бы подумать). Задача редактора или контент-маркетолога — собрать как можно больше факторов из списка, чтобы поднять страницы выше в поисковой выдаче.
Читайте также
SEO для контент-маркетологов — как оптимизировать статьи
Проверьте контент на соответствие этим SEO-факторам
Фактор 1: прямые заходы на сайт (direct website visits)
В отличие от реферальных ссылок на сторонних ресурсах, прямые заходы — это переходы на сайт по прямой ссылке без посредников. Такие переходы показывают поисковику авторитетность и надёжность ресурса.
Сюда относятся и визиты, источник которых не удалось отследить: ссылки из мессенджеров, PDF-файлов, переходы с HTTP- на HTTPS-сайты. И, чтобы direct traffic был чище, важно везде ставить метки.
Чаще всего прямые заходы на сайт — это повторные посещения. Например, пользователь увидел ссылку на ваш ресурс на сайте вашего партнёра. Если он перейдёт по такой ссылке, переход будет считаться реферальным. А вот если пользователь сочтёт эту страницу полезной и, к примеру, добавит её в закладки, а потом решит вернуться к ней через пару дней, переход будет считаться прямым.
Можно сказать, что прямые заходы на сайт — идеал, цель, к которой стоит стремиться, но не зацикливаться на ней. Количество прямых заходов на ресурс будет расти само собой, если вы будете прокачивать другие факторы.
Фактор 2: кликабельность (CTR) сниппета на странице выдачи
CTR (click-through rate) — это соотношение количества пользователей, которые кликнули на ссылку в выдаче поисковика, и количества показов этой ссылки. Этот показатель будто бы напоминает нам: важно, чтобы пользователь не только увидел ссылку на страницу, но ещё и кликнул на неё. Чем выше CTR, тем более актуальной Google сочтёт страницу.
Считается, что хороший CTR должен составлять около 2% — это значение, усреднённое по значимым для компании запросам. Но на самом деле этот показатель может быть слишком высоким или слишком низким для вас: всё зависит от местоположения целевой аудитории, индустрии, сезонности и других причин. Как всегда, важно отслеживать не цифры, а динамику.
Вы можете проверить средний CTR сайта или отдельных страниц, например, в разделе «Эффективность» в Google Search Console:
Вот несколько способов, которые помогут людям заметить ваш полезный контент, а вам — повысить CTR:
- Добавьте метатеги: они помогают Google распознать структуру страницы и правильно оформить ссылку в поисковой выдаче.
- Постарайтесь сделать свои meta title и meta description интереснее и полезнее, чем у конкурентов, — тогда пользователи с большей вероятностью кликнут именно на вашу страницу. Можно попробовать использовать цифры, скобки, тире или вертикальную черту, чтобы выделить заголовок. А вообще, лучшая стратегия — тестировать разные стратегии. Проверить оптимальное количество знаков в метатегах можно с помощью онлайн-сервисов, например WebYurt.Кстати, правила выше стоит применить и к заголовкам H1: хотя это и не подтверждают официальные представители Google, многие SEO-маркетологи отмечают, что Google может использовать заголовки H1 в поисковой выдаче.
- Сделайте URL-адреса страниц достаточно короткими и читабельными, не забудьте включить в них ключевые слова.
- Начните вести отчётность: отмечайте, какие страницы ранжируются лучше, а какие хуже, за какие ключевые слова ранжируются ваши страницы. Обязательно отслеживайте динамику продвижения страниц в поиске, чтобы понимать, какие тактики работают в вашу пользу.
Читайте также
Метрики контент-маркетинга: что измерять для блога компании
Фактор 3: вовлечённость пользователя
Чтобы оценить вовлечённость пользователя, можно использовать такие показатели:
- время на сайте;.
- количество страниц, просмотренных за одну сессию;
- показатель отказов (считается, что он не влияет на SEO, однако высокий показатель отказов может сигнализировать о других проблемах, например о низкой скорости загрузки страницы, отсутствии оптимизации для мобильных устройств и т. д.).
Логика поисковой системы здесь вполне понятна: если ресурс актуальный и полезный, пользователь будет проводить много времени на сайте и взаимодействовать с большим объёмом контента.
Читайте также
Про Ahrefs — нашего мотиватора по совершенствованию контент-маркетинга
Вот несколько способов повысить показатели вовлечённости на сайте:
- Настройте перелинковку внутри сайта. Вставляйте релевантные (!) ссылки на другие страницы сайта внутрь контента (например, в текст статьи). Адам Кларк рекомендует добавлять две-три ссылки в один пост, но это не строгое правило. Главное — чтобы ссылки были релевантными и не мешали читать основной контент, а, наоборот, делали пользовательский опыт более удобным.
- Структурируйте текст: добавляйте подзаголовки, абзацы, списки и т. д. Структурированный контент помогает пользователю быстрее сориентироваться и найти нужную информацию.
- Сделайте контент разнообразным: пусть на странице будет не только текст, но и изображения, видео и другие интерактивные элементы.
Фактор 4: количество и качество обратных ссылок
Получение обратных ссылок (backlinks) на страницы сайта — неотъемлемая часть любого SEO-проекта. Вот несколько способов заработать внешние ссылки на ваш ресурс (большинство из них мы уже попробовали на себе и с уверенностью заявляем: они работают).
- Разместите гостевые посты на ресурсах, которые релевантны вашей сфере. Самый надёжный, но и достаточно трудоёмкий способ — написать полезный материал, добавить в него одну-две ненавязчивые ссылки на ваши ресурсы и предложить его другому блогу с аудиторией, похожей на вашу.
В идеале нужно напрямую спрашивать у редактора издания, можем ли мы поставить ссылку и договориться: обычно это задача пиарщика. До этого необходимо проанализировать, ставит ли медиа ссылки в статьях. Если да, то какие: некоторые издания ссылаются только на исследования или на первоисточник, если сами пишут материал.
Дарья Родионова, контент-маркетолог CRM-group
Если площадка для публикации достаточно популярна, а ваш контент и правда экспертный, получится ситуация win-win: вы заработаете обратные ссылки и улучшите свой SEO-профиль, а принимающая площадка получит полезный контент.
Вы также можете попробовать устроить коллаборацию (некоторые блоги охотнее соглашаются на подобное предложение) и обменяться гостевыми статьями.
Этой весной обменялись материалами с блогом Kokoc.com.
Важно: если вы размещаете свой контент бесплатно (хотя, честно говоря, это правило работает и для платных публикаций), контент должен быть в первую очередь полезным, а не продающим.
- Просите издания ставить dofollow-ссылки. Иногда медиа при публикации статьи закрывают ранжирование в поиске HTML-атрибутами noreferrer и noopener.
- Исследуйте ресурсы, на которых размещены ссылки ваших конкурентов, и подумайте, как разместить свои ссылки на таких же или похожих ресурсах. Такое исследование можно провести с помощью Similarweb, Ahrefs, Moz и других подобных инструментов.
- Разместите ссылки на ваш сайт в популярных открытых источниках, например в справочниках или на картах.
Создавайте уникальные продукты, которые охотно берут медиа. Например, интересные исследования рынка.
Перед выпуском материала проведите рассылку по релевантным медиа и расскажите о материале. Лучше подготовить выжимку, чтобы редактору сразу было понятно, чем хорош материал.
Если исследование понравится крупному СМИ и публикация выйдет, это почти гарантирует более десяти перепечаток в медиа поменьше.
Дарья Родионова, контент-маркетолог CRM-group
Для размещения ссылок на сайт всегда выбирайте популярные ресурсы, которые релевантны вашей сфере. Зарабатывайте ссылки на свои страницы честным путём: сегодня алгоритмы поисковиков достаточно прокачаны, чтобы распознать спам или автоматизированную накрутку ссылок.
Читайте также
Маркетинг для b2b: не даём промокоды, не чистим базу, не используем лидскоринг. А что делаем?
Фактор 5: HTTPS
В этой статье мы рассматриваем SEO-факторы, поэтому и о HTTPS поговорим исключительно в контексте SEO.
В Google высказались максимально конкретно: HTTPS — один из факторов ранжирования в поиске, то есть оказывает влияние на SEO-профиль.
Кстати, «Яндекс» здесь тоже не отстаёт: хотя HTTPS не гарантирует вам какие-либо преференции по сравнению с теми, у кого он не установлен, этот фактор может влиять на ранжирование сайта.
Вывод: установите на сайт SSL-сертификат, если вы ещё этого не сделали, — это точно окупится в будущем. Google уже давно отмечает сайты с HTTP как «небезопасные», но, учитывая растущий тренд на безопасность данных в Сети, борьба с использованием незащищённого протокола будет только усиливаться.
Фактор 6: скорость загрузки страницы
Бывший глава Google по борьбе со спамом Мэтт Каттс прямо заявлял, что высокая скорость загрузки страницы — позитивный сигнал для поисковика. Вопрос только в том, как улучшить этот показатель. Есть несколько стандартных способов, которые увеличат скорость загрузки любого сайта, например минификация CSS- и JS-файлов и кэширование данных. Можно попробовать сжать некоторые объёмные файлы на сайте, если это получится сделать без потери качества.
У Google есть удобный инструмент Search Console Insights, в котором можно проверить скорость загрузки страницы и найти конкретные проблемы на сайте и способы их решения.
Фактор 7: качественный контент и ключевые слова
Создание качественного контента — настолько важная часть SEO-стратегии, что это уже стало мемом. Кажется, что ответ сотрудников Google на любой вопрос, связанный с ранжированием страницы, в конце концов сводится к «просто создавайте хороший контент».
Шутки в сторону, качественный экспертный контент — это действительно то, что заставляет людей снова и снова посещать страницы сайта. Остаётся понять, как создать такой контент, который будет хорошо ранжироваться в поисковиках, и здесь в игру вступают ключевые слова.
Адам Кларк выделяет пять групп ключевиков:
- Head-term keywords: включают одно-два слова, например «email-маркетинг».
- Long-tail keywords: включают три и более слов. К примеру, «персонализированные товарные рекомендации в рассылках».
- Navigational: такие ключевые слова указывают на бренд или адрес сайта, например «CRM-group».
- Informational: задают какой-либо вопрос, например «как брать интервью для статьи».
- Transactional: ключевые слова, которые вводят, чтобы совершить целевое действие, например «купить зимнюю куртку» или «нанять агентство CRM-маркетинга».
Адам рекомендует создавать контент на основе трёх типов ключевиков: long tail, informational и transactional — такие ключевые слова хорошо ранжируются поисковиками и увеличивают конверсию на сайте.
Будет хорошо, если вам удастся включить ключевые слова в следующие элементы контента:
- URL (адрес страницы);
- метатеги title (не более 70 знаков) и description (не более 150 знаков);
- анкорный текст;
- теги h1, h2, h3 и так далее;
- основной текст;
- текст, выделенный полужирным или курсивом;
- названия изображений и alt-текст.
Не стоит включать ключевые слова туда, где они совсем не к месту. Ключевики должны выглядеть естественно и не вызывать ощущения, что контент создан лишь ради размещения в нём определённых слов.
Если вы сомневаетесь в количестве ключевых слов в тексте, можно проверить показатель заспамленности в сервисах вроде text.ru или Advegо.
Фактор 8: соцсети и доверие к бренду
Хотя Google и не подтверждает прямой связи между соцсетями и поисковой оптимизацией, Адам Кларк уверен, что активность в соцсетях помогает брендам быстрее продвигаться в поиске.
Во-первых, в соцсетях пользователи охотнее делятся друг с другом интересным контентом. Кроме того, это увеличивает реферальный трафик на сайт. Да и лишнее упоминание бренда в Сети — это всегда плюс в вашу репутационную копилку.
Да, соцсети едва ли станут основным инструментом поисковой оптимизации, однако они важная часть любого SEO-проекта.
Фактор 9: размер шрифта в основной части страницы
Текст должен быть читабельным. Хотя здесь нет строгого правила, большинство авторов англоязычных источников (в том числе Адам Кларк) рекомендуют использовать размер шрифта не менее 16 px в области основного текста.
Вообще, достаточно большой размер шрифта — необходимое условие для создания качественного контента. В чём смысл красивого оформления страницы или оптимизации статьи под ключевые слова, если пользователь читает текст через боль? То, что размер шрифта существенно влияет на восприятие текста, подтверждается научными исследованиями и моим личным опытом 🙂
Фактор 10: изображения
Наверное, вы тоже заметили, что этот пункт пересекается с третьим фактором, где мы рассуждали про вовлечённость пользователя. Думаю, Адам Кларк выделяет изображения как отдельный фактор, чтобы особенно обратить на него наше внимание. В большинстве случаев контент с картинками действительно будет ранжироваться лучше, чем контент без картинок, ведь, по мнению поисковых алгоритмов, такие страницы более релевантны и полезны для читателя.
Важно не добавлять кучу стоковых картинок просто для того, чтобы увеличить их количество на странице. Подумайте, какие изображения действительно дополнят и улучшат контент: это могут быть скриншоты, диаграммы, таблицы или схемы. Главное — чтобы они были к месту и по делу.
И не забывайте добавлять alt text, благодаря которому изображения попадают в выдачу по картинкам. Альт-текст будет использоваться голосовыми роботами, если слабовидящий человек захочет узнать, о чём картинка. В него надо добавлять уместные ключевики. Нельзя делать альт-текст одинаковым у всех картинок.
Вместо заключения
Итак, мы с вами разобрали десять факторов поисковой оптимизации, которые будут полезны любому SEO-проекту. Очень советую для удобства составить чек-лист или отчётность, где вы будете отмечать свои инициативы по улучшению того или иного фактора и записывать результаты (ну а если вы знаете английский, вот здесь можно скачать готовый чек-лист от автора книги Адама Кларка). Вот несколько заключительных советов для тех, кто хочет серьёзно подойти к улучшению SEO-профиля сайта:
- Ориентируйтесь на пользователей, а не на поисковик. Конечно, важно понимать механики поисковых алгоритмов, но помните, что вы создаёте контент для реальных людей, а не для Google. В конце концов, всё, что вы делаете, — для удобства пользователей и будет расцениваться поисковой системой как положительный сигнал.
- Исследуйте сайты конкурентов. Такое исследование поможет не только перенять или доработать тактики других компаний, но и понять, чего вам не хотелось бы видеть на своём сайте и чем вы отличаетесь от других.
- Не копируйте чужие материалы. Казалось бы, этот совет противоречит предыдущему 🙂 В своё оправдание могу сказать, что во всём важен баланс: вы можете вдохновиться чужим контентом, чтобы создать что-то своё, но у вас не получится подчистую скопировать успех конкурента. Помните, что ничто не универсально и то, что подошло другому бренду, вам может и не подойти.
- Не останавливайтесь на одной тактике. Лучше попробовать как можно больше способов SEO-продвижения, и какой-то из них обязательно сработает для вашего сайта.
В телеграм-канале «Маркетинг за три минуты» мы анонсируем интересные материалы про онлайн-маркетинг в формате постов-трёхминуток. А если хотите поболтать, задать вопрос, поделиться мыслями, приходите к нам в CRM-Chat.