Каждый специалист агентства отлично знает свой участок работы. Рассказы о том, как устроены процессы изнутри, серьёзные исследования, удобные гайды по сервисам и новым инструментам и рабочие инструкции — всё это демонстрирует профессионализм команды и укрепляет репутацию компании.
Работа Email Soldiers прозрачна для всех сотрудников, и каждый вовлечён в рост компании. Блог — один из маркетинговых инструментов, и его важность ребята понимают очень хорошо. Поэтому на просьбу редактора сделать материал об очередном рабочем инсайте или только что решённой сложной клиентской задаче откликаются охотно, хотя и загружены на клиентских проектах.
Специалисты Email Soldiers рассказывают, почему они пишут в блог компании
Активные авторы поделились мнением о том, зачем нужен блог компании, почему лично они регулярно участвуют в его наполнении, от чего именно их драйвит в работе так, что из этого получается статья. И куда они пишут ещё, кроме блога.
Надя Поминова, директор по маркетингу
Самый продуктивный автор блога — точно знает, зачем всё это нужно.
Наш блог — пожалуй, главный инструмент продвижения компании.
Со временем блог так разросся, что разного контента стало очень много: статьи, кейсы, рассылки, раздатки, соцсети. Это позволяет нам занимать информационное поле заинтересованной аудитории. Реклама для нас не работает: привлечение обходится слишком дорого, а лиды приходят без доверия к нам — просто кликнули на объявление, а про нас ничего не читали и не имеют о нас представления. Поэтому, кажется, создавать шум в инфопространстве — это то, что мы должны делать для продвижения.
Я и сама много пишу в блог компании.
В основном мне интересно делиться собственным опытом и наработками:
- мы сделали это — вам тоже будет полезно;
- попробовали такое, получилось не очень, но можно улучшить и попробовать по-новому;
- используем такой-то инструмент — советуем вам тоже, вот его плюсы и минусы.
По сути, я пишу именно о том, что мне самой интересно в работе. Если я вижу какую-то полезную штуку, мне очень хочется, чтобы все на свете её тоже применили, поэтому и пишу. Я люблю получать одобрительные комментарии и лайки к своим статьям, но иногда больше всего в выходе статьи я жду появления иллюстрации, которую мы придумываем с нашим иллюстратором Настей.
Моя последняя статья была про «инвентаризацию» в маркетинге — что нужно проверять каждые полгода или год. Это было перед Новым годом, мы хотели придумать что-то атмосферное и в тему статьи. Получились забавные эльфы, которые ведут учёт подарков. Картинка была настолько очаровательной, что я не могла дождаться выхода поста.
Ещё один мой стимул для написания статей — это построение личного бренда. Считаю, что это очень важно для развития карьеры: я получаю обращения от компаний, предложения участвовать в проектах. Это даёт мне уверенность в том, что, если я вдруг окажусь без работы, я, простите за каламбур, всё равно не останусь без работы. Моему собственному блогу про маркетинг Do It Inbound уже шесть лет. В последнее время мне не очень интересно в него писать, поэтому я переключаюсь на Телеграм-канал Do it inbound, куда публикую небольшие заметки-советы, и фейсбук, где у меня есть небольшая аудитория.
Мария Терентьева, ведущий менеджер проектов
Самый рассудительный и основательный автор, создаёт материалы, которые читаешь, как роман.
Я пишу статьи, потому что для меня это естественно: и с рациональной, и с эмоциональной точек зрения.
Я убеждена, что профессионал должен брать на себя ответственность за развитие своей индустрии, нести некую общественную нагрузку.
Статьи — не единственный, но вполне достойный способ это делать. Но свою роль играют и эмоции. Ты делишься «тайным знанием» и получаешь обратную связь — это же почти то же самое, что запостить смешную картинку в чат.
А локальные триггеры могут быть самые разные. Статью про схемы рассылок я написала после одной неудачи с клиентом. Возник вопрос: «А не фигню ли я делаю?» Ответ потребовал систематизации и анализа моего опыта разработки схем. Убедившись, что делаю не фигню, поняла, что держу в руках почти готовую статью. И то, что сделано для себя, вполне может пригодиться другим.
Книга «Волоколамское шоссе» заставила меня думать о статье с первых страниц. Меня поразило, что рассказ о войне может быть настоящим руководством для нас, современных менеджеров, решающих отнюдь не героические задачи. Так появился материал «Каждый солдат хочет тёплого слова за честную службу: учимся менеджменту по книгам о войне».
Я рада, что в Email Soldiers написание статей приветствуется, ценится и уже стало частью корпоративной культуры. Уверена, что это укрепляет нашу репутацию на рынке. Но не менее важно и то, как это влияет на обстановку внутри: искореняет вечные сомнения в собственном профессионализме и дарит ощущение университетской среды.
Андрей Благов, руководитель проектов
Стратег и офицер-универсал. Не любит быть в центре событий — ему больше по душе действовать незаметно и оставаться в тени. Но кайфует от сложных, нестандартных задач, которые можно делать долго, с большим усилием, и когда при этом не трогают и дают сосредоточиться.
Я пишу в блог по многим причинам:
- переполняет чувство экспертизы в том или ином вопросе (как со статьёй про лидогенерацию — очень хотелось поделиться);
- когда получается (или не получается) что-то новое и интересное;
- хочется узнать реакцию и заинтересованность пользователей нашего блога в той или иной информации (я часто смотрю аналитику);
- выразить своё мнение по поводу некоторых вещей;
- не страшно создать не очень крутой контент (многие этого боятся).
Очевидно, что блог — наш источник трафика по SEO, но не только.
Блог помогает нам отличаться от других агентств и стремиться быть лучшими:
- мы не боимся писать даже об ошибках в работе — это очень смело и нас выделяет;
- экспертность наших статей повышает статус агентства и профессионализма сотрудников;
- делимся такими вещами из своего опыта, которые другие хранили бы в секрете и брали бы за это деньги;
- помогаем разобраться в проблеме — вместо того, чтобы выпускать бесконечные кейсы о том, какие мы хорошие.
Мне нравится, что статьи не сухие и не только про email, а про очень разные вещи, вплоть до внутренних процессов.
Я не могу сказать однозначно, в чём лично моя экспертность, ибо я универсальный работник, как мне кажется. Это вовсе не значит, что всё великолепно получается. И свой опыт я отражаю в статьях, даже в сериях статей.
Когда выходит очередная моя статья, чувствую тревогу — как она зайдёт читателям? Всегда слежу за аналитикой и отзывами, чтобы было понимание, есть ли отклик. А ещё — облегчение, так как обычно подготовка статьи для меня — огромная работа, и результат хочется получить соответствующий.
Елена Бычкова, руководитель контент-команды
Поддерживает и вдохновляет авторов и редакторов, генерит идеи, как пулемёт.
Я вижу полезность блога на трёх уровнях:
Для компании — это возможность показать потенциальным клиентам, что мы умеем и каков наш подход. Это помогает завоевать доверие и замотивировать бизнес работать именно с нами.
Для команды — это база знаний и возможность перенять опыт коллег. Пару недель назад один из авторов предложил идею, подсмотренную в нашем же кейсе трёхгодичной давности. Если бы не блог, она бы никогда не узнала, что мы внедряли подобное.
Для автора статьи — это способ ровно уложить знания в голове. Когда рассказываешь другим о чём-то, находишь новое в теме и глубже разбираешься в ней.
А ещё опубликованные статьи тешат самолюбие: это мои мысли, они сложились в красивый текст и будут кому-то полезны.
Виктория Агейкова, старший аналитик
Может проанализировать данные практически в любой сфере и делает крутые дашборды в Power BI.
Блог помогает в формировании бренда, используется для продвижения. И пусть пока для отдела маркетинга это боль, т. к. не получается отследить реальную эффективность блога, это всё равно важно.
Блог помогает в обучении собственной команды, что экономит время, ведь у нас действительно крутые материалы.
Если говорить о пользе блога для меня: мне просто интересен сам процесс. Когда готовишь материал, ещё глубже погружаешься в тему (иногда находишь то, что не знала раньше), делаешь разнообразнее свои задачи. Так формируется собственный образ специалиста.
В работе мне нравится, если задача нестандартная — приходится искать взаимосвязи и причины. Здорово наблюдать наглядный результат работы (например, в отчётности Power BI), когда в итоге получился информативный отчёт с красивыми визуализациями. С удовольствием рассказываю про это в своих статьях об аналитике и прогнозах.
Уже привычно отношусь к тому, что выходит очередной мой материал, хотя раньше было волнительно: вдруг там что-то неправильно. И, конечно, всегда приятно встречать одобрение того, что сделала. Но более приятно знать, что твои статьи ещё и работают хорошо 🙂
Как-то раз публиковалась в блоге Power BI. Там узконаправленные статьи про Power BI, которые не слишком вписываются в наш корпоративный контент. В планах вести свою страничку в фейсбуке, но пока не хватает ресурсов делать это хорошо и правильно.
Соня Викулова, маркетолог
Гуру рекламы и контент-дистрибуции. Обожает всё новое. Любит одновременно и весёлый творческий процесс, и задачи, которые нужно основательно продумывать.
Соглашусь с нашим директором по маркетингу в том, что блог — основной двигатель для нас. Он создаёт то самое доверие, которое необходимо для привлечения клиентов и сотрудничества в долгосрочной перспективе.
У меня всего пара статей, которые я собрала сама. Остальное — переводы.
Много актуальной и ценной информации выходит именно на английском языке, я каждую неделю делаю мини-конспекты для наших соцсетей, а иногда что-то более масштабное для блога. Кажется, перевод узкой тематики — это особый вид искусства. Нужно донести всю необходимую информацию, не исказить смысл, но и не переводить дословно, иначе это будет невозможно читать. Это очень полезный скилл: не только прочитать статью и понять о чём она, но и донести это в переводе для более широкой аудитории.
Кайфую, когда вижу готовую статью и результат своих действий.
Кроме нашего блога, никуда не пишу, т. к. веду все соцсети компании, публикую посты на сторонних площадках: VC.ru, «Яндекс Дзен» и других — на свои уже не остаётся энтузиазма. Даже если начну что-то вести, не уверена, что это будет по работе.
Александр Топорков, веб-разработчик
Очень серьёзный человек. Его статьи вся команда читает шёпотом: всем кажется, что это магические заклинания: очень важные, жутко секретные, но суперполезные.
Я пишу в наш блог по трём причинам:
- Когда мы работаем в команде, мы специалисты — каждый в своей узкой сфере. Но все работают над единым результатом, разделяют большую задачу на кусочки. И приходится, как на конвейере, передавать итог своей работы следующему специалисту. Желательно передать работу так, чтобы другому специалисту было удобно и не пришлось ничего переделывать. Нужно рассказать товарищу: «Мне будет удобно, если ты сделаешь свою работу вот таким способом, и я получу всё примерно вот в таком виде». Ещё эффективнее — написать про набор «лучших практик», который можно показать новым членам команды. А может, и кто-то извне возьмёт эти практики на вооружение.
- Я инженер.
Мне бывает интересно разбираться в новых технологиях. Исследовать, как всё устроено, какие у новой технологии сильные и слабые стороны. Изучил — поделись с друзьями. Можно рассказать на кухне, можно подготовить доклад, но полезнее для большинства — написать статью. Статью прочтут и мои коллеги, и читатели блога — они будут знать, стоит ли изучать и использовать эту технологию.
Кроме того, среди читателей есть наши заказчики, которые увидят, что компания идёт в ногу со временем.
- Иногда сталкиваешься с такой интересной задачей, что её решение требует настоящих экспериментов. Получается почти научная работа. Вряд ли подобную задачу придётся делать ещё раз: уж очень она нетиповая. Тем не менее рассказать об этом стоит — может, мой опыт будет кому-то полезен. И, конечно, надо дать выход эмоциям — рассказать, как это было непросто, но интересно. Хочется верить, что и читатель сделает соответствующие выводы о моей квалификации и настойчивости в решении задач.
Карина Кожаринова, ведущий email-маркетолог
Лучше всех подбирает ёмкие выражения для передачи истинных эмоций в статьях про работу.
Во втором классе я получила пятёрку по литературе, потому что принесла свой рассказ про осень. Именно тогда я поняла, что влияние двоек за невыученные стихотворения можно нивелировать оценками за личное творчество. Двоек за чужие стихи было достаточно, чтобы сформировать привычку писать. Со временем это превратилось в ярмарку тщеславия, так как взрослые всегда были щедры на похвалу. Так что моё писание в блог не про социальную ответственность, развитие бренда или другие возвышенные цели — оно так само собой в результате получается.
Пишу, потому что люблю. Это как для качка поиграть мускулами: это паттерн поведения, который приятен для тебя и, надеюсь, впечатляющ для других. Впрочем, написание статей в блог — история про излюбленную гуманитариями рефлексию. Ты либо остаёшься наедине со своими демонами факапов или описанием идеального мира, который иногда не совпадает с реальным, либо делишься этим с другими людьми. И потихоньку отпускает.
Марина Власова, редактор
Жонглирует смыслами, как Гермиона зельями. Пишет постоянно — подозреваем, что даже когда спит.
Для меня статья — это часто способ разложить мысли в голове по полочкам и упорядочить накопленный опыт по теме. Например, так появилась статья о том, как быть менеджером на проекте, если ты всегда занимался только написанием текстов и отвечал за свою узкую сферу работ. Уверена, что уже через полгода я посмотрю на эту тему иначе и переосмыслю некоторые свои тезисы. Но на момент написания это было новым и волнующим. Хотелось рассказать о своём опыте и, если повезёт, получить отклик — услышать мнение людей, которые тоже сталкивались с похожими сложностями.
Получается, статья как лакмусовая бумажка: способ проверить, научилась ли я сама чему-то новому. Если за пару месяцев мне в голову не пришла идея, о чём я могу написать, значит, где-то я застряла, тону в рутине и не анализирую происходящее. Обычно это касается текстов — новых форматов, креативных подходов, стилистики. Но иногда это смежные сферы — менеджмент, обучение, организация работы в команде, взаимодействие между отделами.
Когда статья готова, я чувствую, с одной стороны, радость — получилось отрефлексировать свой опыт и превратить его в осмысленный текст. А с другой — тревогу. Вдруг эта статья только мне кажется полезной, вдруг это вообще глупости несусветные или прописные истины? Но потом я задаю себе вопрос «А Марина полгода назад эти „истины“ знала?», и, если нет, то меня отпускает.
На мой взгляд, блог может и должен быть публичным дневником компании, в котором мы делимся своими инсайтами и развенчаниями, удачными решениями и провалами, а иногда просто навыками. Чтение статей в корпоративном блоге (не только в нашем — в любом) помогает адаптировать для себя чужой опыт и обогащает как профессионала. А иногда, наоборот, возмущает и подталкивает пойти выяснять отношения истину в комментариях на фейсбуке. Не с абстрактным агентством CRM-маркетинга, а с конкретными людьми.
Мне кажется важным, что в блоге может высказаться каждый от своего имени, это делает наш контент разнообразнее и человечнее. Получается не база знаний с набором готовых инструкций, а куча инсайдерской информации от реальных экспертов. Приятно ощущать себя в их числе.
Помимо нашего блога, немного пишу в инстаграме — тоже своего рода публичный дневник, но на нерабочие темы. Для рефлексии собственных ошибок в текстах есть аккаунт «Дерзкий репетитор», куда мы пишем всей командой контента. Ещё я пишу тексты для рассылки «Репетитор по русскому». Очень хочется ворваться в Телеграм и/или в «Яндекс Дзен», но для этого нужно сначала избавиться от перманентного синдрома самозванца и освободить себе немного свободного времени.
Дарья Карпова, редактор
Нимфа с неподражаемым юмором. Пишет, как дышит. Обожает коллективные брейнштормы, когда можно вдоволь поржать, разбавляя напряжённое обсуждение. Но придерживается принципа — чётко понять задачу, продукт, его специфику.
Я пока с переменным успехом чувствую себя экспертом. Написать статью — для меня значит погрузиться в тему, разобраться в ней, кровью и тремя тысячами писем заработать экспертизу 🙂 Это (у меня в голове, по крайней мере) не совсем то же самое, что сесть и рассказать о чём-то, в чём сразу шаришь.
Плюс у меня ещё до Email Soldiers сформировался глубокий пиетет к блогу. Когда я ещё не работала в EMS и знала об email-маркетинге мало, Лена Бычкова кинула ссылку и сказала почитать, чтобы въехать. Я смотрела и офигевала от красивых картинок, дружелюбных, по-свойски написанных текстов (а не из разряда мы эксперты, а вы говно). Ещё меня шокировало, что материалы выходят прям с именами авторов. На прошлой работе такого не было. В общем, смотрела блог, как деревенские дети, которым впервые привезли киноплёнку.
Думаю, что блог нам нужен:
- чтобы не почивать на лаврах, а расти, меняться в открытую и рассказывать о новых навыках/движухах/открытиях и факапах, куда без них;
- поддерживать образ хороших открытых ребят, у которых есть чему поучиться;
- привлекать трафик.
Я бы хотела называть себя экспертом в письмах и статьях, но мама учила не обманывать. Стараюсь научиться круто писать и осваивать разные форматы — не только словоблудием заниматься, а решать задачи клиентов.
Когда вышла моя первая статья про креатив в темах писем, чувствовала увеличение артериального давления и учащение пульса. Долгое время была уверена, что большая часть визитов на странице — моя 🙂
Иногда пишу во ВКонтакте, но на нерабочие темы. Хочу вести канал в Телеграме, а в идеале — рассылку, как Expresso Оли Морозовой. Но это когда запатентуют маховик времени и выпустят его в серийное производство.
Елена Благова, руководитель направления международного развития
Считает себя ни-в-чём-нормально-не-экспертом. Но! На экспертном уровне знает английский и русский (непонятно даже, какой лучше), стремится по максимуму автоматизировать то, что пока делается с помощью человеческих рук (и весьма преуспевает в этом!), круто систематизирует данные. Всё, чего касается Лена, становится понятным, предсказуемым и планируемым.
Лично у меня желание написать в блог появляется:
- от хорошего кейса: когда хочется поделиться тем, как ловко что-то получилось;
- от повторных вопросов или советов: когда в очередной раз кому-то говоришь что-то (или хочешь сказать), иногда даже сам у себя копируешь и отправляешь другим.
Статья — это просто новый уровень моего самовыражения 🙂
Блог нужен, чтобы отдать людям в пользование те штуки, которые не требуют нашего вовлечения и которые можно просто рассказать и описать в виде статьи, истории, текста, схемы.
Порой бывают потенциальные клиенты (да и просто люди в интернете), которым по факту не нужна наша помощь как агентства. Нужно просто дать им инфу по конкретному вопросу, а дальше они сами разберутся. Брать за это деньги кажется не очень целесообразным, особенно когда думаешь: «Да тут делов-то!»
И решать постоянно одну и ту же задачу — не очень-то интересно. Помогать каждому лично и рассказывать-показывать всё вживую бесплатно — тоже бестолково, потому что после нескольких раз сдуешься/захочешь брать деньги/запустишь другие задачи.
Когда вышла моя статья про полезные в работе приложения, я почувствовала страх разоблачения 🙂 И немножко — гордость. И теперь, когда о чём-то таком меня спросят, смогу кинуть ссылку на статью, и там будет идеально упакованная и понятная информация.
Кроме основной работы, я разбираюсь в раздельном сборе отходов. Какое-то время писала статьи и посты в ВК-группу раздельного сбора нашего города.
Делаем выводы: экспертный контент рулит
Блог компании — долгая история. Это маркетинговый инструмент, подсчитать количественную конверсию которого сложно. Для Email Soldiers блог — индикатор профессионализма сотрудников, которые понимают:
- Блог растит нашу экспертную репутацию среди реальных и потенциальных клиентов.
- Когда корпоративный блог наполнен материалами сотрудников компании, доверять этой компании становится проще.
- Реакции на статьи дают понять, что волнует аудиторию сейчас, какой наш опыт востребован.
- Статьи собирают трафик — чем больше холодной целевой аудитории, тем больше вероятность, что среди читателей окажется потенциальный клиент.
- Авторы статей структурируют свои наработки в полезные материалы, передают опыт другим сотрудникам в команде и коллегам по нише.
- Пост в блоге компании — часть личного бренда специалиста и весомый вклад в карьеру.
- Статья о любом профессиональном опыте, не обязательно положительном, помогает научиться не бояться ошибок.
- В блоге можно поделиться такими полезными для клиента навыками, брать за которые деньги в рамках сотрудничества нецелесообразно — можно просто рассказать, что и как клиент может сделать сам в своём проекте.
- Блог помогает не расслабляться ни компании в целом, ни каждому сотруднику — стимулирует от статьи к статье повышать уровень.
- Каждый выход статьи — минутка славы автора в рабочей команде и в профессиональной среде. И плюс сто к уверенности в себе как специалисте.
У нас есть телеграм-канал, в котором мы пересказываем самые интересные материалы про онлайн-маркетинг в формате постов-трёхминуток — подписывайтесь на Маркетинг за три минуты. А если вы хотите поболтать и поделиться своими мыслями, приходите к нам в CRM-Chat.